您的位置:晶晶的博客>PHP>软件工程中的MVC-----PHP框架结构学习笔记

软件工程中的MVC-----PHP框架结构学习笔记

MVC本来是存在于Deskt op程序中的,M是指数据模型,V是指用户界面,C则是控制器。MVC是一个设计模式,它强制性的使应用程序的输入、处理和输出分开。使用MVC应用程序被分成三个核心部件:模型(Model)、视图(View)、控制器(Control)。它们各自处理自己的任务。

视图 

视图是用户看到并与之交互的界面。对老式的Web应用程序来说,视图就是由HTML元素组成的界面,在新式的Web应用程序中,HTML依旧在视图中扮演着重要的角色,但一些新的技术已层出不穷,它们包括Macromedia Flash和象XHTML,XML/XSL,WML等一些标识语言和Web services.   如何处理应用程序的界面变得越来越有挑战性。MVC一个大的好处是它能为你的应用程序处理很多不同的视图。在视图中其实没有真正的处理发生,不管这些数据是联机存储的还是一个雇员列表,作为视图来讲,它只是作为一种输出数据并允许用户操纵的方式。

模型 

模型表示企业数据和业务规则。在MVC的三个部件中,模型拥有最多的处理任务。例如PHP对数据操纵的方式被模型化,而无需从代码底层去实现诸如:PDO、Mysql、Mysqli等。被模型返回的数据是中立的,就是说模型与数据格式无关,这样一个模型能为多个视图提供数据。由于应用于模型的代码只需写一次就可以被多个视图重用,所以减少了代码的重复性。

控制器

控制器接受用户的输入并调用模型和视图去完成用户的需求。所以当单击Web页面中的超链接和发送HTML表单时,控制器本身不输出任何东西和做任何处理。它只是接收请求并决定调用哪个模型构件去处理请求,然后再确定用哪个视图来显示返回的数据。

转载请注明本文标题和链接:《软件工程中的MVC-----PHP框架结构学习笔记

网友评论抢沙发

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交