您的位置:晶晶的博客>Linux>centos的网络连接状态管理命令

centos的网络连接状态管理命令

在Linux下查看服务器的负载情况,最近偶的服务器不知抽哪阵风,在服务器处理请求很低的情况下负载却持续走高。从网上找来一些查看网络连接的命令,记录如下:

ps -ef|grep httpd|wc -l命令

#ps -ef|grep nginx|wc -l

15

统计nginx进程数

netstat -nat|grep -i "80"|wc -l命令

#netstat -nat|grep -i "80"|wc -l

42

netstat -an会打印系统当前网络链接状态,而grep -i "80"是用来提取与80端口有关的连接的, wc -l进行连接数统计。

最终返回的数字就是当前所有80端口的请求总数。

netstat -na|grep ESTABLISHED|wc -l命令

#netstat -na|grep ESTABLISHED|wc -l

11

netstat -an会打印系统当前网络链接状态,而grep ESTABLISHED 提取出已建立连接的信息。 然后wc -l统计。

最终返回的数字就是当前所有80端口的已建立连接的总数。

netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'命令

#netstat -n | awk '/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}'

FIN_WAIT_1 286

FIN_WAIT_2 960

SYN_SENT 3

LAST_ACK 32

CLOSING 1

CLOSED 36

SYN_RCVD 144

TIME_WAIT 2520

ESTABLISHED 352

这条语句是在张宴那边看到,据说是从新浪互动社区事业部技术总监王老大那儿获得的,非常不错。返回参数的说明如下:

SYN_RECV表示正在等待处理的请求数;

ESTABLISHED表示正常数据传输状态;

TIME_WAIT表示处理完毕,等待超时结束的请求数。

转载请注明本文标题和链接:《centos的网络连接状态管理命令

相关推荐

网友评论4

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交
  1. #1

    文章写的不错,赞一个,欢迎回访~

    帮宝适积分 4年前 (2013-05-22) 回复
  2. #2

    抢沙发了,抢占板凳了,抢了板凳,抢地板!!

    三彩旗舰店 4年前 (2013-04-23) 回复
  3. #3

    佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!

    玫琳凯眼霜 4年前 (2013-04-16) 回复
  4. #4

    傲丝度到此围观,您的文章写的真是太惊天地,泣鬼神了,佩服万分,发此评论以感涕零,三拜!!

    傲丝度 4年前 (2013-04-14) 回复